チキンカレー&エビカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏肉に★印の下味をつけ、一時間以上ねかしておく。
- 2 たまねぎはみじんぎりにしておく。
- 3 たっぷりのにんにく、生姜、水をフードプロセッサーにいれ、細かくしておく。
- 4 鍋に油をいれ、鶏肉を皮目からこんがりやき、一度取り出しておく。
- 5 同じ鍋で、たまねぎをいため、③の水分を飛ばす。そこに、クミン、コリアンダー、カイエンヌペッパーを入れる。
- 6 トマト缶をいれて少しなじむように数分煮る。
-
7
<チキンカレー>
ヨーグルトを少しずつ加え、混ぜながらなじませる。
一気に入れるとだまになるので、少しづつ。 - 8 ブレンダーで撹拌して、滑らかにする。
- 9 鶏肉を汁ごと鍋にいれ、水100cc、塩小さじ1をいれ、蓋をして20分くらい煮る。
- 10 生クリーム、ガラムマサラ、コンソメ、カレー粉をいれ、水分を飛ばしながら、蓋をせず煮込む。
- 11 出来上がりの味を確認し、味が足りない時は、塩やカレー粉をたして調節する。
-
12
<エビカレー>
エビの殻をむき、背わたをとって、洗い水をふき取る。 - 13 フライパンに油をいれ、エビを焼く。白ワインを少し加え、アルコールを飛ばし、チキンカレーのルーを半分加える。
- 14 生クリーム、小さく刻んだトマトを加えて、エビに火が通るまでにる。
- 15 器に盛り付けカッテージチーズをのせて完成。
- 16 チキンカレーです
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンカレー&エビカレー
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1日目にチキンカレー、2日目にエビカレーにしてもオススメ