辛いの大好き☆自家製辛塩麹☆  レシピ・作り方

辛いの大好き☆自家製辛塩麹☆ 
料理とお酒
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仕込む時に小分けで作ろう☆自家製だから出来るアレンジ!みじん切りよりも、辛くなりました☆(1度失敗済み;P)

材料(2~人分)

  • 米麹 500g
  • 100g~
  • 700cc~
  • 青唐辛子(冷凍) お好みで

作り方

  1. 1 米麹をボールにほぐし、塩を加え米麹と塩がなじむまで混ぜ合わせる。
  2. 2 全体がしっとりとしてきたら水を加える。
  3. 3 辛くしたい分だけ別容器に移し、青唐辛子を摩り下ろして混ぜ合わせる。(冷凍のほうがすりおろし易いので、冷凍するのがオススメ)
  4. 4 次の日、水が無くなっていたらひたひたになるまでたし、10日ほど毎日混ぜ、空気に触れさせて熟成させて完成!
  5. 5 塩麹の詳しい作り方は他の方のほうが説明が上手なので割愛させて頂きます!

きっかけ

辛いの好きなので

おいしくなるコツ

塩麹を作るときに一緒に作っているので、細かい分量は混ざり合わせた後、小分けにしているので分かりませんが唐辛子もお好きなだけ☆ 塩の量は約50g程少なめの減塩塩麹です。

  • レシピID:1740004432
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹
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