トマトスープのロール白菜 レシピ・作り方

トマトスープのロール白菜
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sprout recipe
sprout recipe
とてもおいしいです。野菜もお肉もバランスよく取れます。スープも野菜とお肉のうまみがぎっしりです。

材料(4人分)

  • 牛豚肉の合挽き 300g
  • 鶏ももミンチ 100g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 1/2
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 適宜
  • ナツメグ 少々
  • 少々
  • ホワイトペッパー 少々
  • 〈スープ〉
  • コンソメ 小さじ2
  • 白菜の茹汁 3カップ
  • トマト 2こ
  • 白菜の芯 そいだもの
  • 適宜

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじんをみじん切りにして、しんなりするまで炒めて粗熱をとる。
  2. 2 白菜を16枚はがして、茹でて芯の固い部分をそぎ落とす。
  3. 3 トマトをざくぎりにして炒め、白菜の芯を加える。白菜の茹で汁を100cc加え煮立たせて、ブレンダーをかける。残りの茹で汁とコンソメを加え、スープを完成させる。
  4. 4 ボウルにパン粉をいれ、牛乳をしみこませしっとりさせる。
    そこに、肉と①、塩、コショウ、ナツメグ、ケチャップを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 白菜を二枚かさね、④を8等分したものをのせ、くるくる巻き込むように丸めて、最後を爪楊枝でとめる。
  6. 6 鍋にぎっしりつめて、③のスープを注ぐ。
  7. 7 蓋をして、弱火で 2時間ほどじっくり煮込んで完成。

きっかけ

母が作るロール白菜。スープはほんのりトマト味にしました。

おいしくなるコツ

白菜がトロトロになるまでじっくり煮込んでください。

  • レシピID:1740003633
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ロール白菜
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る