スパイスたっぷりチキンカレー レシピ・作り方

スパイスたっぷりチキンカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
sprout recipe
sprout recipe
スパイスを色々使って、めんどくさそうって思われそうですが、100円でスパイスは売ってます。料理の幅が広がります。是非、ここから試してみてください。

材料(4~6人分)

  • 鶏肉 2枚
  • たまねぎ 1個
  • <★鶏肉の下味>
  • ★コリアンダー 小さじ1/2
  • ★クミン 小さじ1/2
  • ★カイエンヌペッパー 小さじ1/4
  • ★ターメリック 小さじ1/4
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ブラックペッパー 少々
  • 生クリーム 60cc
  • ヨーグルト 大さじ6
  • トマト缶 1缶
  • コリアンダー 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • カイエンヌペッパー 小さじ1/4
  • カレー粉 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ●水 120cc
  • ●生姜 6かけ
  • ●にんにく 6かけ

作り方

  1. 1 鶏肉に★印の下味をつけ、一時間以上ねかしておく。
  2. 2 たまねぎはみじんぎりにしておく。
  3. 3 たっぷりのにんにく、生姜、水をフードプロセッサーにいれ、細かくしておく。
  4. 4 鍋に油をいれ、鶏肉を皮目からこんがりやき、一度取り出しておく。
  5. 5 同じ鍋で、たまねぎをいため、③の水分を飛ばす。そこに、クミン、コリアンダー、カイエンヌペッパーを入れる。
  6. 6 トマト缶をいれて少しなじむように数分煮る。
  7. 7 ヨーグルトを少しずつ加え、混ぜながらなじませる。
    一気に入れるとだまになるので、少しづつ。
  8. 8 鶏肉を汁ごと鍋にいれ、水100cc、塩小さじ1をいれ、蓋をして20分くらい煮る。
  9. 9 生クリーム、ガラムマサラ、コンソメ、カレー粉をいれ、水分を飛ばしながら、蓋をせず煮込む。
  10. 10 出来上がりの味を確認し、味が足りない時は、塩やカレー粉をたして調節する。

きっかけ

普通のルーのカレーが嫌いな私。知り合いにスパイスを使ったカレーを教えてもらい、そこから、少し味をアレンジしました。

おいしくなるコツ

最後まで煮込まないと味が決まりません。最後に必ず味を見てください。 にんにく生姜はたっぷりだと思いますが、全然気になりません。もっといれてもいいくらいですよ。

  • レシピID:1740003555
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンカレー
料理名
チキンカレー
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/12/08 15:19
    スパイスたっぷりチキンカレー
    ターメリックライスと一緒にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る