スパイスたっぷりチキンカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏肉に★印の下味をつけ、一時間以上ねかしておく。
- 2 たまねぎはみじんぎりにしておく。
- 3 たっぷりのにんにく、生姜、水をフードプロセッサーにいれ、細かくしておく。
- 4 鍋に油をいれ、鶏肉を皮目からこんがりやき、一度取り出しておく。
- 5 同じ鍋で、たまねぎをいため、③の水分を飛ばす。そこに、クミン、コリアンダー、カイエンヌペッパーを入れる。
- 6 トマト缶をいれて少しなじむように数分煮る。
-
7
ヨーグルトを少しずつ加え、混ぜながらなじませる。
一気に入れるとだまになるので、少しづつ。 - 8 鶏肉を汁ごと鍋にいれ、水100cc、塩小さじ1をいれ、蓋をして20分くらい煮る。
- 9 生クリーム、ガラムマサラ、コンソメ、カレー粉をいれ、水分を飛ばしながら、蓋をせず煮込む。
- 10 出来上がりの味を確認し、味が足りない時は、塩やカレー粉をたして調節する。
きっかけ
普通のルーのカレーが嫌いな私。知り合いにスパイスを使ったカレーを教えてもらい、そこから、少し味をアレンジしました。
おいしくなるコツ
最後まで煮込まないと味が決まりません。最後に必ず味を見てください。 にんにく生姜はたっぷりだと思いますが、全然気になりません。もっといれてもいいくらいですよ。
- レシピID:1740003555
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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みえ仔2019/12/08 15:19ターメリックライスと一緒にいただきました。