さっくり、ねっとりさといも米粉揚 レシピ・作り方

さっくり、ねっとりさといも米粉揚
  • 約30分
  • 500円前後
sprout recipe
sprout recipe
さといもの食感を活かした揚げ物です。
米粉と上新粉で外はかりっと、中はさといものおいしさが詰まってます。

材料(5(17個)人分)

  • さといも 600g
  • 玉ねぎ 1/2コ100g
  • 卵白 1コ分
  • 米粉・上新粉 各適宜
  • 揚げ油 適宜
  • 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 さといもを洗い、圧力鍋でむす。
    玉ねぎはみじん切りにして、炒めて粗熱をとる。
  2. 2 熱いうちに皮をむき、つぶす。
  3. 3 卵白と玉ねぎ、塩少々も加え、混ぜあわせる。
  4. 4 手に水をつけながら、好みの大きさに丸める。
  5. 5 米粉、上新粉を同量混ぜたものをまわりにつけて、180℃の油で揚げる。
    さらに、200℃の脂で二度揚げするとカリッと感が増す。
  6. 6 ソースやケチャップ、マヨネーズ(分量外)など、お好みの調味料を添えて完成。

きっかけ

さといもの味と食感を活かしたコロッケをつくりたかったから

おいしくなるコツ

米粉は油の吸収率が低いので、カロリーオフで、カラッとあがります。

  • レシピID:1740003467
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
さといも コロッケ風 揚げ物 カロリーオフ
料理名
さといもコロッケ風
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る