さっくり、ねっとりさといも米粉揚 レシピ・作り方
材料(5(17個)人分)
作り方
-
1
さといもを洗い、圧力鍋でむす。
玉ねぎはみじん切りにして、炒めて粗熱をとる。 - 2 熱いうちに皮をむき、つぶす。
- 3 卵白と玉ねぎ、塩少々も加え、混ぜあわせる。
- 4 手に水をつけながら、好みの大きさに丸める。
-
5
米粉、上新粉を同量混ぜたものをまわりにつけて、180℃の油で揚げる。
さらに、200℃の脂で二度揚げするとカリッと感が増す。 - 6 ソースやケチャップ、マヨネーズ(分量外)など、お好みの調味料を添えて完成。
きっかけ
さといもの味と食感を活かしたコロッケをつくりたかったから
おいしくなるコツ
米粉は油の吸収率が低いので、カロリーオフで、カラッとあがります。
- レシピID:1740003467
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- さといもコロッケ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米粉と上新粉で外はかりっと、中はさといものおいしさが詰まってます。