体ほかほか、牛肉のキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛肉に下味をつけて、もみこみなじませておく。
-
2
野菜を食べやすい大きさにきる。
白滝は、塩でもみ、軽くゆでて臭みをとる。 - 3 なべにごま油ひき、牛肉を炒める。半分くらい火が通ったら、七味唐辛子を好みの量いれて、白菜、ねぎ、しめじを加え、炒める。
- 4 ③に中華スープ、キムチ(最後の仕上げ用に少しのこしておく)を加え、煮る。あくが出てきたら取り除く。
-
5
白滝、豆腐を加える。豆腐はスプーンですくっていれる。
味がしみこんだらできあがり。 -
6
仕上げに、水菜をこんもり盛り付け、キムチを上にのせ、七味唐辛子をふりかけて、完成。
キムチの味で、出来上がりの味が違うので、味を見て、醤油や塩で味を調整してください。
きっかけ
キムチ鍋の素を使わず、好みの辛さの鍋にしたかったから
おいしくなるコツ
我が家は辛いのが苦手なので、マイルドな辛さです。お好みで、キムチや七味唐辛子をプラスしてください。 牛肉じゃなくても、豚肉でも美味しくできます。 中華スープより優しい味の和風だしでもおいしいです。
- レシピID:1740003445
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キムチ鍋の素がなくても美味しくできます。