体ほかほか、牛肉のキムチ鍋 レシピ・作り方

体ほかほか、牛肉のキムチ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
sprout recipe
sprout recipe
今からの季節体が温まるキムチ鍋です。
キムチ鍋の素がなくても美味しくできます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛肉に下味をつけて、もみこみなじませておく。
  2. 2 野菜を食べやすい大きさにきる。
    白滝は、塩でもみ、軽くゆでて臭みをとる。
  3. 3 なべにごま油ひき、牛肉を炒める。半分くらい火が通ったら、七味唐辛子を好みの量いれて、白菜、ねぎ、しめじを加え、炒める。
  4. 4 ③に中華スープ、キムチ(最後の仕上げ用に少しのこしておく)を加え、煮る。あくが出てきたら取り除く。
  5. 5 白滝、豆腐を加える。豆腐はスプーンですくっていれる。
    味がしみこんだらできあがり。
  6. 6 仕上げに、水菜をこんもり盛り付け、キムチを上にのせ、七味唐辛子をふりかけて、完成。

    キムチの味で、出来上がりの味が違うので、味を見て、醤油や塩で味を調整してください。

きっかけ

キムチ鍋の素を使わず、好みの辛さの鍋にしたかったから

おいしくなるコツ

我が家は辛いのが苦手なので、マイルドな辛さです。お好みで、キムチや七味唐辛子をプラスしてください。 牛肉じゃなくても、豚肉でも美味しくできます。 中華スープより優しい味の和風だしでもおいしいです。

  • レシピID:1740003445
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
キムチ 牛肉 温まる
料理名
キムチ鍋
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る