とっても美味しい、炊飯器で作る甘納豆のお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- うるち米(ふつうの白米) 半合
- ★砂糖 ひとつまみ
- ★塩 ひとつまみ
- ★食紅 耳かき1杯
- 甘納豆 1袋
作り方
- 1 もち米・うるち米を洗い炊飯器の「おこわ」と書かれている水量メモリ3.5合の部分(3合と4合の間)に合わせ、★の調味料や食紅を入れる。
- 2 今回の水量は、おこわ3.5合の部分ですが、とても少なく感じます。でも、水量は絶対厳守。少し柔らかめが好きな方は少し水を増やしてください。おこわモードのない方は5番のブログへ。
- 3 炊飯器は寝る前か、朝にセットするのがベスト 長時間置くと食紅が下に沈んでムラができてしまいます。
- 4 もちもち美味しいお赤飯が炊き上がったら、甘納豆を好きなだけ入れて5分ほど蒸らし、混ぜ混ぜすれば出来上がりです。
- 5 ブログで詳しく解説https://c-hiho.com/myhome-recipe/sekihan-amanatto-reshipi-with-rice-cooker/
- 6 お弁当にもどうぞ(^^♪
- 7
- 8
きっかけ
甘納豆のお赤飯は、山梨と北海道の一部で作られる郷土料理です。 山梨では、甘納豆のお赤飯が主流です。
おいしくなるコツ
水分量はかなり少なく感じますが、必ず守ってくださいね。 炊飯器では、3合以上炊くと失敗するケースが多いです。 多くても3.5合くらいまでがベストです。
- レシピID:1740003126
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- 料理名
- 甘納豆のお赤飯
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
よこぴん2022/08/13 21:11炊飯器でできるので助かります!おいしくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした★
-
だいさくかぁーちゃん2022/05/22 11:37私が住んでいる地域のスーパーでは、お赤飯に入れる甘納豆は売っていません。夫の実家、北海道から送ってもらうと作ります
段々上手に作れるようになりました -
4mmts2021/11/29 09:33お祝いに持参しました。
喜んで頂けました。 -
( ^ω^ )ソラ2021/10/19 14:16美味しかったです♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.11.10 16:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月15日(日)のPickupレシピコーナーに、うちくるくるさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪