とっても美味しい、炊飯器で作る甘納豆のお赤飯 レシピ・作り方

とっても美味しい、炊飯器で作る甘納豆のお赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
うちくるくる
うちくるくる
とっても簡単、もちもちと美味しく出来ました。

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • うるち米(ふつうの白米) 半合
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★食紅 耳かき1杯
  • 甘納豆 1袋

作り方

  1. 1 もち米・うるち米を洗い炊飯器の「おこわ」と書かれている水量メモリ3.5合の部分(3合と4合の間)に合わせ、★の調味料や食紅を入れる。
  2. 2 今回の水量は、おこわ3.5合の部分ですが、とても少なく感じます。でも、水量は絶対厳守。少し柔らかめが好きな方は少し水を増やしてください。おこわモードのない方は5番のブログへ。
  3. 3 炊飯器は寝る前か、朝にセットするのがベスト 長時間置くと食紅が下に沈んでムラができてしまいます。
  4. 4 もちもち美味しいお赤飯が炊き上がったら、甘納豆を好きなだけ入れて5分ほど蒸らし、混ぜ混ぜすれば出来上がりです。
  5. 5 ブログで詳しく解説https://c-hiho.com/myhome-recipe/sekihan-amanatto-reshipi-with-rice-cooker/
  6. 6 お弁当にもどうぞ(^^♪
  7. 7
  8. 8

きっかけ

甘納豆のお赤飯は、山梨と北海道の一部で作られる郷土料理です。 山梨では、甘納豆のお赤飯が主流です。

おいしくなるコツ

水分量はかなり少なく感じますが、必ず守ってくださいね。 炊飯器では、3合以上炊くと失敗するケースが多いです。 多くても3.5合くらいまでがベストです。

  • レシピID:1740003126
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米おこわ・赤飯
料理名
甘納豆のお赤飯
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2022/08/13 21:11
    とっても美味しい、炊飯器で作る甘納豆のお赤飯
    炊飯器でできるので助かります!おいしくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした★
  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2022/05/22 11:37
    とっても美味しい、炊飯器で作る甘納豆のお赤飯
    私が住んでいる地域のスーパーでは、お赤飯に入れる甘納豆は売っていません。夫の実家、北海道から送ってもらうと作ります
    段々上手に作れるようになりました
  • 4mmts
    4mmts
    2021/11/29 09:33
    とっても美味しい、炊飯器で作る甘納豆のお赤飯
    お祝いに持参しました。
    喜んで頂けました。
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/10/19 14:16
    とっても美味しい、炊飯器で作る甘納豆のお赤飯
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.11.10 16:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月15日(日)のPickupレシピコーナーに、うちくるくるさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る