とっても美味しい、炊飯器で作る甘納豆のお赤飯 レシピ・作り方

とっても美味しい、炊飯器で作る甘納豆のお赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
うちくるくる
うちくるくる
とっても簡単、もちもちと美味しく出来ました。

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • うるち米(ふつうの白米) 半合
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★食紅 耳かき1杯
  • 甘納豆 1袋

作り方

  1. 1 もち米・うるち米を洗い炊飯器の「おこわ」と書かれている水量メモリ3.5合の部分(3合と4合の間)に合わせ、★の調味料や食紅を入れる。
  2. 2 今回の水量は、おこわ3.5合の部分ですが、とても少なく感じます。でも、水量は絶対厳守。少し柔らかめがお勧め、おこわモードのない方は5番のブログへ。
  3. 3 炊飯器は寝る前か、朝にセットするのがベスト 長時間置くと食紅が下に沈んでムラができてしまいます。
  4. 4 もちもち美味しいお赤飯が炊き上がったら、甘納豆を好きなだけ入れて5分ほど蒸らし、混ぜ混ぜすれば出来上がりです。
  5. 5 ブログで詳しく解説https://c-hiho.com/myhome-recipe/sekihan-amanatto-reshipi-with-rice-cooker/
  6. 6 お弁当にもどうぞ(^^♪
  7. 7
  8. 8

きっかけ

甘納豆のお赤飯は、山梨と北海道の一部で作られる郷土料理です。 山梨では、甘納豆のお赤飯が主流です。

おいしくなるコツ

水分量はかなり少なく感じますが、必ず守ってくださいね。 炊飯器では、3合以上炊くと失敗するケースが多いです。 多くても3.5合くらいまでがベストです。

  • レシピID:1740003126
  • 公開日:2011/09/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米おこわ・赤飯
料理名
甘納豆のお赤飯
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • 6にゃんこママ
    6にゃんこママ
    2021/08/27 18:05
    とっても美味しい、炊飯器で作る甘納豆のお赤飯
    甘納豆のお赤飯美味しいですよね(^^)ありがとうございます!
  • まんぷく⭐
    まんぷく⭐
    2021/05/17 21:01
    とっても美味しい、炊飯器で作る甘納豆のお赤飯
    美味しくできました。
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2020/11/18 21:54
    とっても美味しい、炊飯器で作る甘納豆のお赤飯
    美味しくいただきました♡
    ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎
  • トトロまま☆
    トトロまま☆
    2020/05/08 17:33
    とっても美味しい、炊飯器で作る甘納豆のお赤飯
    いつも作る赤飯より簡単でした!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.11.10 16:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月15日(日)のPickupレシピコーナーに、うちくるくるさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る