とろろ昆布ともみ海苔のお吸い物 レシピ・作り方

とろろ昆布ともみ海苔のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
混ぜご飯に合わせるのは味噌汁より
お吸い物が良いかな?と即席で作りました。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1/2丁 
  • 350cc
  • 昆布白出汁つゆ 20~25cc
  • とろろ昆布 2つかみ
  • もみ海苔 適量

作り方

  1. 1 もみ海苔と、とろろ昆布は
    先に、お椀に入れておきます。
  2. 2 鍋に水と出汁つゆを計って入れます。(わが家のものは出汁と水の割合は吸い物16対1なのですが、お手持ちの出汁つゆの表示でやってください)
  3. 3 出汁つゆが温まったら、
    豆腐を切っていれます。
    火が通ったところで止めて
    器にそそいで出来上がりです。

きっかけ

混ぜご飯にあわせるには、お味噌汁は濃いのであっさりした吸い物を作ろうと思って。

  • レシピID:1740003089
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る