大学芋? もっと美味しい さつま芋のメープル煮 レシピ・作り方

大学芋? もっと美味しい さつま芋のメープル煮
  • 約15分
  • 300円前後
うちくるくる
うちくるくる
大学芋のメープルシロップバージョンみたいな感じです。大学芋のようにカリッとしませんが、優しい甘みと、メープルの香り、スィーツを食べているような感覚になります。

材料(2人分)

  • さつま芋 1本
  • メープルシロップ 適量
  • ゴマ塩 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋を切ったら、フライパンにオリーブオイルを敷いて、じっくり蒸し焼きにします。
  2. 2 焦げ目が付いて、爪楊枝がささるくらい柔らかくなったらok。
    メープルシロップを全体にからめるように回しがけし、そのまま中火でからめます。
  3. 3 メープルシロップが、固まってきたら出来上がり。ゴマ塩をかけいただきます。
    お弁当にもいいですよ。
  4. 4

きっかけ

メープル好きな家族の為に、ひらめいた1品。 大学芋って、ちょっと甘みがしつこい・・・そこでメープルシロップを使ってみました。

  • レシピID:1740002996
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大学芋 さつま芋 メープルシロップ はちみつ
料理名
さつま芋のメープル煮
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • neko6084
    neko6084
    2013/11/14 08:57
    大学芋? もっと美味しい さつま芋のメープル煮
    ゴマ塩がなくて白ごまですが(^^;)メープルの甘さが良いですね~♪さつま芋は毎日でも食べたいくらい好きなので(*^_^*)美味しかったです^^
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2011/10/10 07:02
    大学芋? もっと美味しい さつま芋のメープル煮
    メープルシロップの優しい甘味が良いですね。オリーブオイルを使うのもポイントですね。
  • しのたぇ
    しのたぇ
    2011/09/25 21:48
    大学芋? もっと美味しい さつま芋のメープル煮
    ごまがなくって・・・
    そして、焦げ目がうまくついていないからですねー
    なんかこの写真おいしそうじゃないんですけど、おいしかったです♪
    次回はうまくつくります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る