鶏唐のメープルシロップ煮 お弁当にも レシピ・作り方

鶏唐のメープルシロップ煮 お弁当にも
  • 約15分
  • 500円前後
うちくるくる
うちくるくる
メープルシロップの優しい甘さと香りで、とっても美味しいですよ~。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 唐揚げ用 200g
  • ★塩コショウ 少々
  • ★白ワイン なければ日本酒 大さじ2
  • ★醤油 おおさじ1
  • ★生姜すりおろし 小さじ1ほど
  • ■小麦粉と片栗粉1:1 または天婦羅粉 適量
  • ▲メープルシロップ 大さじ3
  • ▲醤油 大さじ2
  • ハニーピーナッツ 好きなだけ

作り方

  1. 1 鶏もも肉に、★を混ぜて、30分ほど置き、■をまぶして180度の油でからっと揚げます。
  2. 2 フライパンに▲を入れ、少しトロッとするまで煮詰めたら、揚げた鶏もも肉とハニーピーナッツを入れてからめて出来上がり。
  3. 3
  4. 4 お弁当にも喜ばれます。

きっかけ

メープルシロップ大好きな我が家。 鶏の唐揚げを優しいメープルシロップの甘みで甘辛く・香りよく仕上げてみました。 メープルシロップ好きにはたまりません。

おいしくなるコツ

生姜は、なくても充分美味しく出来ます。 お酒はお肉が柔らかくなるので必ず入れてね。

  • レシピID:1740002918
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
唐揚げ 甘辛唐揚げ メープルシロップ お弁当
料理名
鶏唐のメープルシロップ煮
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る