鶏唐のメープルシロップ煮 お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 唐揚げ用 200g
- ★塩コショウ 少々
- ★白ワイン なければ日本酒 大さじ2
- ★醤油 おおさじ1
- ★生姜すりおろし 小さじ1ほど
- ■小麦粉と片栗粉1:1 または天婦羅粉 適量
- ▲メープルシロップ 大さじ3
- ▲醤油 大さじ2
- ハニーピーナッツ 好きなだけ
作り方
- 1 鶏もも肉に、★を混ぜて、30分ほど置き、■をまぶして180度の油でからっと揚げます。
- 2 フライパンに▲を入れ、少しトロッとするまで煮詰めたら、揚げた鶏もも肉とハニーピーナッツを入れてからめて出来上がり。
- 3
- 4 お弁当にも喜ばれます。
きっかけ
メープルシロップ大好きな我が家。 鶏の唐揚げを優しいメープルシロップの甘みで甘辛く・香りよく仕上げてみました。 メープルシロップ好きにはたまりません。
おいしくなるコツ
生姜は、なくても充分美味しく出来ます。 お酒はお肉が柔らかくなるので必ず入れてね。
- レシピID:1740002918
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏唐のメープルシロップ煮
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