自家製夏野菜で納豆オクラの冷や奴 レシピ・作り方

自家製夏野菜で納豆オクラの冷や奴
  • 約10分
  • 100円以下
ねこねこする
ねこねこする
高タンパクな夏の冷や奴。
豆腐1丁いける方は、どんぶりでがっつりと。スプーンで食べるといいです。
ご飯やそうめんにかけても。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 軽く茹でたオクラを薄くスライスしたもの、カツオブシ、納豆、生卵、納豆付属のタレ(+醤油で味を調整)をボールにいれます。
  2. 2 泡立つくらいに、よく混ぜます。
  3. 3 豆腐は四角く4等分に。小鉢ならひとつ、どんぶりなら2つ入れます。
    「手順2」のものをかけ、小さくちぎった大葉をのせて完成です。
  4. 4 「手順2」のものを、ご飯にかけてみました。
    そうめんや、冷やしうどんにもあいます。

きっかけ

オクラマヨネーズが鉄板なのですが、それ以外に、多少手をかけても食べたくなるようなものを、と。

おいしくなるコツ

生卵がダメな方は生卵抜きで。 平皿だと食べにくいので、盛りつけは深い器+スプーンでどうぞ。 カツオブシは、たっぷりと。細かいものの方が良いと思います。 辛いのが好きな方は、刻んだキムチか食べるラー油を加えてください。

  • レシピID:1740002837
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 納豆 豆腐 おつまみ
料理名
夏のおかずは冷や奴
ねこねこする
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gabo_chan
    gabo_chan
    2011/08/09 17:36
    自家製夏野菜で納豆オクラの冷や奴
    一緒にまぜてスプーンですくって食べました。
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪
    生卵が苦手なので、半熟でいただきました(汗)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る