1品で満足☆純豆腐(スンドゥブ)風きしめんチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiko☆luck
いろんな具材が入っているのでボリュームたっぷりです。他にもシメジなどきのこ類を足してもGood。

材料(2人分)

豚バラ
100g
絹豆腐
100g
キムチ
50g
油揚げ
1/2枚
ニラ
1/4束
きしめん
2人前
(スープ)
4カップ
にんにく
1かけら
しょうが
1かけら
コチュジャン
大さじ1杯
豆板醤
少々
ごま油
大さじ1杯
お酒
大さじ2杯
中華スープの素
大さじ1杯
少々
味噌
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがはすりおろします。スープの材料をお鍋に入れて火にかけます。味見をして少ししょっぱいくらいに塩加減を調整してください。
  2. 2
    豚バラを一口大に切り、1に入れます。色が変わるまで煮込みましょう。
  3. 3
    油揚げ、ニラも一口大に切ったらお鍋に投入。キムチもこのタイミングで入れます。
  4. 4
    スープできしめんを煮込みます。煮込む時間は種類によって違いますので、パッケージなどをご確認ください。後から豆腐を入れるので、その分を差し引いて煮込みましょう。
  5. 5
    最後に豆腐を崩しながら入れ、ぐつぐつとひと煮立ちしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初はスープの味が濃いと思いますが、豚バラやニラ、豆腐などからの水分で薄まります。途中途中で味見をしてみてくださいね。

きっかけ

本来の純豆腐はあさりを入れますが、豚肉ときしめんでボリュームを出しました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉
料理名
純豆腐チゲ

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする