1品で満足☆純豆腐(スンドゥブ)風きしめんチゲ レシピ・作り方

1品で満足☆純豆腐(スンドゥブ)風きしめんチゲ
  • 約30分
akiko☆luck
akiko☆luck
いろんな具材が入っているのでボリュームたっぷりです。他にもシメジなどきのこ類を足してもGood。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、しょうがはすりおろします。スープの材料をお鍋に入れて火にかけます。味見をして少ししょっぱいくらいに塩加減を調整してください。
  2. 2 豚バラを一口大に切り、1に入れます。色が変わるまで煮込みましょう。
  3. 3 油揚げ、ニラも一口大に切ったらお鍋に投入。キムチもこのタイミングで入れます。
  4. 4 スープできしめんを煮込みます。煮込む時間は種類によって違いますので、パッケージなどをご確認ください。後から豆腐を入れるので、その分を差し引いて煮込みましょう。
  5. 5 最後に豆腐を崩しながら入れ、ぐつぐつとひと煮立ちしたら出来上がりです。

きっかけ

本来の純豆腐はあさりを入れますが、豚肉ときしめんでボリュームを出しました。

おいしくなるコツ

最初はスープの味が濃いと思いますが、豚バラやニラ、豆腐などからの水分で薄まります。途中途中で味見をしてみてくださいね。

  • レシピID:1740002833
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉
料理名
純豆腐チゲ
akiko☆luck
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る