フープロで簡単!おやつにぴったり小豆スコーン レシピ・作り方
材料(小16個人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 塩 小さじ1/4
- バター 20g
- ときたまご 25g(1/2個)
- 牛乳 大さじ1
- 粒あん 100g
作り方
-
1
粉類を全て(薄力粉・B.P.・塩)を合わせておく。
ときたまごと牛乳も合わせておく。 - 2 フードプロセッサーによく冷えたバターを入れ、(1)の粉類を加えて、10秒程度かき混ぜる。
- 3 (2)のたまご液と粒あんを加え、生地が少しまとまり始める程度までかき混ぜたら、生地をビニール袋に入れ、シート状にまとめて、冷蔵庫で30分休ませる。
- 4 休ませておいた生地を麺棒で13mm程度の厚さに延ばし、直径36mmの菊型で抜き、天板に並べ、冷蔵庫で30分休ませる。
- 5 190℃に温めておいたオーブンで14分焼き、焼き上がりを、網にのせて冷ます。
きっかけ
あんこ好きなので、スコーンにも餡を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
生地は、完全にまとまるまで混ぜず、ぼそぼそした感じでビニール袋に入れます。 粒あんがなければ、缶詰のゆで小豆等でも出来ますが、水分が多めなので、その場合は、牛乳を少し控えて調整します。
- レシピID:1740002767
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 小豆スコーン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet child2018/08/12 19:03ザクザク食感☆おいしくいただきました。
-
sweet child2018/02/18 14:19おいしそうに焼けました。同僚さんたちにプレゼントします♡
-
tiktiktak2016/01/25 20:37オヤツにいただきました。あんこ入りのスコーン、美味しかったです!牛乳とあいますね♪