夏はほろ苦 大人のピリ辛ゴーヤマーボ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
夏は、ゴーヤの季節。
苦味成分モモルデシンは、夏バテに効く健康野菜・ダイエット食品として有名。
大人のほろ苦ピリ辛マーボで、元気になろう!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
小2丁
豚挽肉
100g
食べるラー油
大さじ1
刻み生姜
少々
刻みニンニク
少々
(面倒な方は、市販の麻婆豆腐のタレでね)
1個
鶏ガラスープ
350cc
豆板醤
大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1
醤油
大さじ1
トーチ(あれば)
小さじ1/3
鷹の爪 hotなど お好みで
辛口の人

作り方

  1. 1
    豚挽肉と、種をとり下ごしらえしたスライスゴーヤ↓を良くいためる。ゴーヤは、種の周りの白い部分が苦いので、スプーンなどでよく取りましょう。水にさらし、塩もみすると苦味がやわらぎます。
  2. 2
    ニンニク、生姜を入れ炒めたら鶏ガラスープと残りの調味料を入れ、豆腐を入れる。
    豆腐は、あらかじめ電子レンジでチンして温め、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    ぐつぐつ煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。面倒な人は、市販の麻婆豆腐のタレを使うと簡単です。

おいしくなるコツ

豆腐は、熱々に電子レンジでチンしておくと時短調理が出来ます。 あまり煮詰め過ぎると、ゴーヤの色が変色しちゃうよ。

きっかけ

今年は、節電で緑のカーテンゴーヤを沢山植えました。 比例してゴーヤの収穫量が・・・^_^;汗 さて、美味しいゴーヤレシピを考えねば(笑)

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おかずの星2011 ゴーヤ 麻婆豆腐 簡単
料理名
ゴーヤ麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/23 07:35
ゴーヤと麻婆豆腐合いますね!おいしかったですー!
azzlin
こんにちは(*^_^*)つくレポありがとうございます。 美味しそうに出来てますね~(^O^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする