夏はほろ苦 大人のピリ辛ゴーヤマーボ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 木綿豆腐 小2丁
- 豚挽肉 100g
- 食べるラー油 大さじ1
- 刻み生姜 少々
- 刻みニンニク 少々
- (面倒な方は、市販の麻婆豆腐のタレでね) 1個
- 鶏ガラスープ 350cc
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- トーチ(あれば) 小さじ1/3
- 鷹の爪 hotなど お好みで 辛口の人
作り方
- 1 豚挽肉と、種をとり下ごしらえしたスライスゴーヤ↓を良くいためる。ゴーヤは、種の周りの白い部分が苦いので、スプーンなどでよく取りましょう。水にさらし、塩もみすると苦味がやわらぎます。
-
2
ニンニク、生姜を入れ炒めたら鶏ガラスープと残りの調味料を入れ、豆腐を入れる。
豆腐は、あらかじめ電子レンジでチンして温め、食べやすい大きさに切っておく。 - 3 ぐつぐつ煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。面倒な人は、市販の麻婆豆腐のタレを使うと簡単です。
きっかけ
今年は、節電で緑のカーテンゴーヤを沢山植えました。 比例してゴーヤの収穫量が・・・^_^;汗 さて、美味しいゴーヤレシピを考えねば(笑)
おいしくなるコツ
豆腐は、熱々に電子レンジでチンしておくと時短調理が出来ます。 あまり煮詰め過ぎると、ゴーヤの色が変色しちゃうよ。
- レシピID:1740002748
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤ麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azzlin2013/07/23 07:35ゴーヤと麻婆豆腐合いますね!おいしかったですー!
苦味成分モモルデシンは、夏バテに効く健康野菜・ダイエット食品として有名。
大人のほろ苦ピリ辛マーボで、元気になろう!!