とても簡単な冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍讃岐うどん 2人前
- 万能出汁つゆ希釈タイプ 50ml
- 浄水 150ml
- おろしとろろ芋(冷凍) 40g~80g
- 梅干し 2個
- 花かつお 2つかみ
- きざみおくら(冷凍)
作り方
- 1 冷凍うどんをゆでる
-
2
出汁つゆを3倍程度に
薄める。 -
3
茹でて氷水に入れたうどんを
器にもり、かつお、種を抜いた柔らかい梅干し、
とろろいも おくらをのせて
出汁をはる。
きっかけ
あっさり麺類が食べたくて
おいしくなるコツ
出汁つゆはかけつゆとつけつゆの中間くらいですくなめに入れるのが良いと思います。
- レシピID:1740002501
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
neko60842021/06/13 12:52お昼にいただきました。オクラなしですが(^^;)梅干しがさっぱりしていて美味しいですね♡暑くなってきたので冷やしうどん最高です。ご馳走様でした。
冷やしうどん簡単編