甘めで子供も大好き♪寿司酢でピクルス レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約10人分)
- にんじん 小1本
- だいこん 10cmくらい
- セロリ 1/2本
- 長いも 10cmくらい
- パプリカ 1/2個
- 寿司酢 50cc
- 水 150cc
作り方
-
1
全ての野菜を同じくらいの大きさに切りそろえる。(太い短冊切り?)
長いもはぬめりを取るため水洗いする。 -
2
お湯を沸かしパプリカとセロリ以外の野菜をさっと茹でる。
やわらかいと歯ごたえがなくなるので1~2分でよいです。 - 3 保存容器に茹でた野菜をいれてその上にパプリカとセロリも入れる。
- 4 鍋に寿司酢50ccと水150ccを入れて沸騰させる。
-
5
沸騰したらすぐに火を止めて
先ほどの野菜の上からかける。 -
6
冷めたら冷蔵庫に入れる。
2~3時間したら食べられます。
きっかけ
友人に教えてもらったのがきっかけで作り始めたのですが、このピクルスのおかげで娘は色んな野菜を食べるようになりました。
おいしくなるコツ
さっと茹でると味もしみこみやすいし、保存が効きますが、あまり茹ですぎるとやわらかくなってしまうので気をつけてください。少量で数日で食べきるなら茹でないで寿司酢だけ熱してかけても大丈夫です。
- レシピID:1740002302
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- ピクルス
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