フライパンでひき肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

フライパンでひき肉とごぼうの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
*せな*
*せな*
フライパンだから手軽で早い!

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 合いびき肉 50g
  • ごぼう 4分の1本
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●だしのもと 小さじ1
  • 170cc

作り方

  1. 1 米を研いで、ざるに上げておく。
    ごぼうは斜め薄切り。
    ●と水を混ぜておく。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ2分の1を敷き、ひき肉をいためる。
    ぽろぽろになったらごぼうも加えいためる。
  3. 3 全体に油が回ったら米も加え、米が熱くなるまで(透き通ってきます)炒め、1で合わせておいた●と水を加える。
  4. 4 表面を平らにならし、沸騰したら蓋をして12分。最後に10秒ほど強火にしておこげを作る。さらに5分蒸らす。
    お好みで七味などを振っていただく。

きっかけ

休日のお昼ごはんに麺や冷ごはんがなくて、有り合わせで慌てて作りました。

おいしくなるコツ

パエリアの作り方を参考にしたので、ちょっと硬いと感じる方もいるかもしれません。 炊き上がりが硬ければ、少量の酒を振り混ぜて、蓋をしてもう少し蒸らしてください。 柔らかければ蓋を開けて、火にかけながら少しいためてください。

  • レシピID:1740002264
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯。
*せな*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る