フライパンでひき肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 合いびき肉 50g
- ごぼう 4分の1本
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●だしのもと 小さじ1
- 水 170cc
作り方
-
1
米を研いで、ざるに上げておく。
ごぼうは斜め薄切り。
●と水を混ぜておく。 -
2
フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ2分の1を敷き、ひき肉をいためる。
ぽろぽろになったらごぼうも加えいためる。 - 3 全体に油が回ったら米も加え、米が熱くなるまで(透き通ってきます)炒め、1で合わせておいた●と水を加える。
-
4
表面を平らにならし、沸騰したら蓋をして12分。最後に10秒ほど強火にしておこげを作る。さらに5分蒸らす。
お好みで七味などを振っていただく。
きっかけ
休日のお昼ごはんに麺や冷ごはんがなくて、有り合わせで慌てて作りました。
おいしくなるコツ
パエリアの作り方を参考にしたので、ちょっと硬いと感じる方もいるかもしれません。 炊き上がりが硬ければ、少量の酒を振り混ぜて、蓋をしてもう少し蒸らしてください。 柔らかければ蓋を開けて、火にかけながら少しいためてください。
- レシピID:1740002264
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯。
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