チーズ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

チーズ煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
mbm-tre-gatti
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たまねぎを炒める手間ナシ!中が生焼けということもナシ!の、ふっくら柔らかな煮込みハンバーグです。

材料(2人人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • 人参 2~3cm
  • にんにく 1かけ
  • パン粉 大さじ3強
  • 牛乳 大さじ3
  • 溶き卵 大さじ3~4
  • 塩こしょう 少々
  • カレーパウダー 小さじ1/4ほど
  • <ハンバーグソース>
  • たまねぎ 1/2個
  • しめじ 1パック
  • 350cc
  • コンソメ 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ2
  • バター 10g
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 たまねぎ・人参はみじん切り、にんにくはすりおろしておく。
    パン粉は牛乳に浸す。
    卵は溶いておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉・たまねぎ・人参・にんにく・パン粉・溶き卵・カレー粉・塩こしょうを入れよく捏ねる。※タネがゆるい場合はパン粉少々を加えて調整して下さい。
  3. 3 タネを4等分し、形を成形する。フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し、中火で焼く。両面にこんがり焼き色がついたらお皿に取り出す。
    (このあと煮込むので、中が生焼けでも大丈夫!)
  4. 4 <ソース作り>
    たまねぎは5mm幅に切る。
    しめじは小房に分ける。
    先ほど使ったフライパンの油をキッチンペーパーでふきとっておく。
  5. 5 フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し、たまねぎとしめじを炒め、水とコンソメを加えて煮立たせる。
  6. 6 コンソメが溶けたらケチャップ・中濃ソース・砂糖・バターを加え、3で焼いたハンバーグを戻し入れてフタをし、弱火で20分ほど煮る。途中、ハンバーグの上下をひっくり返して下さい。
  7. 7 煮込み終わったらフタを取り、中火でソースを煮詰め、とろりとしてきたらハンバーグの上にスライスチーズをのせる。火を止め再度フタをし、チーズが溶けるまで蒸らす。
  8. 8 チーズが溶けたら器に盛り、
    ソースをたっぷりかけたら
    出来上がりです。

きっかけ

たまねぎを炒める手間を省いた柔らかいハンバーグが作りたくて。

おいしくなるコツ

必ずフタをして弱火でじっくり煮込んでください。

  • レシピID:1740002077
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
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料理名
ハンバーグ
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