15分で出来る♪大根を切るだけのウルトラ簡単な煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 4分の1
- 油揚げ(おいなり用に味付けた袋入り) 1
- 酒 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1~2
作り方
- 1 皮を剥いた大根を2センチの輪切りにしてから8等分。
- 2 鍋に大根を入れて、ヒタヒタよりも少し大目に水を入れて大根に火が通るまで中火で煮る。
- 3 大根に火が通ったら酒を大さじ1入れる。
- 4 味付けた油揚げを袋から鍋へ直接ド~ンと入れる。(もちろん切ってもよし、細かく切ってアレンジしてもよし)
- 5 めんつゆを大さじ2前後入れて1分煮たら、味見して足りなければ加える。
-
6
中火のまま10分煮たら出来上がり。
時間があるなら、蓋をして一旦冷ますと大根に味が染みます。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
**ゆ-ちゃん** 2011.05.22 20:14
こんにちは~
このレシピ簡単でいいですね!!麺つゆって便利ですよね~そして味付けの油揚げもよく使います♪
私のひじきのふりかけにコメント頂いてたのに気づかないでお返事が遅くなりました。良かったら見に来てくださいね。麺つゆでも出来ます!!(*^。^*)
今回はゆで玉子を入れてアレンジしてみました。