生クリーム無しのカボチャプリンをパイレックス容器で レシピ・作り方
材料(2~8人分)
作り方
- 1 鍋に砂糖と牛乳を入れて、弱火で沸騰直前まで温める。この間にキャラメルとかぼちゃの作業をします。
- 2 丸ごとのカボチャを洗ってすぐにラップしてレンジで2分30秒。これで切りやすくなります。
- 3 カボチャを4等分して、種を取り除き、皮もスッキリ切り落として、一口大の大きさにザクザク切ります。切ってから計量して500gです。
- 4 耐熱容器にカボチャを入れ、ラップして8分。丈串を勢い良くさせたらOK。ダメなら追加でレンジして。
- 5 卵をよ~く溶いておきます。決して泡立てないように。
- 6 温まった牛乳を、水の入ったボールに鍋ごと入れて冷まします。水を2回替えるだけで冷めます。
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7
【カラメル1】
パイレックス18センチ丸型容器に、大さじ5の砂糖と水を大さじ2を入れて箸で混ぜます。砂糖に水がゆきわたればOK。 -
8
【カラメル2】
ラップしないで容器ごと電子レンジで4分。一旦、電子レンジの扉を開けて蒸気を出してから、さらにレンジで1分。 - 9 【カラメル3】好みの色と香りになるまで30秒ごとの追加レンジ。取り出して大さじ2のお湯か水を振りかけ容器をゆすって行き渡らせます。
- 10 【カラメル4】再びレンジで30秒。レンジから出したら放置しておくとカラメルがほどよく固まってくれます。
- 11 冷めた牛乳を入れたボールにカボチャを入れて、ハンド・グラインダー。ミキサーでもOK。しつこいくらいに粉砕するのがポイントです。
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12
指を入れて熱いようなら、人肌まで冷めるまで待ちます。
卵を加えてさらにミキシング。 - 13 カラメルが固まってる中へ、ザルを通して、ドバーっと入れます。
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14
水を張った天板で蒸し焼きにします。
ガスオーブンなら160度で75分。
電気オーブンなら170度で70分。
途中で1回は水の確認。 - 15 焼きあがったら取り出して冷まし、容器ごと冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
カボチャのプリンを作ろうとしたら、冷蔵庫に生クリームが無かったので、玉子を増量して作りました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするので、焼いてる間に水が無くならない様に、30分の時点で水を補充すると失敗が無いです。 その時点で、すでに焼き色が見えていたら、アルミホイルでカバーしてください。
- レシピID:1740000263
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- 生クリーム無しのカボチャのプリン
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鍋から移さず洗い物も減ります。