おぜんざい レシピ・作り方

おぜんざい
  • 1時間以上
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
北海道の有機あづきとおもちがまだ残っていたので、おぜんざいを作りました。

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • 種子島洗双糖 220gくらい
  • まるもち 8個
  • ひとつまみ
  • 塩昆布 適量

作り方

  1. 1 大きい目の鍋に洗った小豆を入れてたっぷりの水で、強火で沸かします。
    沸騰してきたら火を弱めて、
    10分くらい煮たら1度、湯を捨てて、小豆もさっと洗います。
  2. 2 また水を入れた鍋で煮ますが、水はあずきより少し多いめでたりなくなったら足して行きます。
  3. 3 中火でことことと、煮て、灰汁をしゃもじでとります。(水を張ったボールでしゃもじを洗いながら取ると便利)
  4. 4 あづきに固さがなくなってくるのがしゃもじの感じで分ります。粒がさっとつぶれるくらいになったら砂糖を半分くらい入れて、混ぜながら煮て、少したってからまた
    半分入れます。
  5. 5 塩一つまみを入れて良く混ぜて、焼餅を入れて食べます。
    箸休めに塩昆布が美味しい。
    水あめがあれば、ひとさじ入れると良いと思います。

きっかけ

あづきとおもちの消費のため。

おいしくなるコツ

何度か温めて、2日目がまったり美味しいと思うのですが、その頃には大抵無くなります。

  • レシピID:1740001553
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
善哉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • libre*
    libre*
    2022/01/14 16:04
    おぜんざい
    こんにちは♪
    美味しくいただけて良かったです☆
    ありがとうございました♡
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/01/12 17:55
    おぜんざい
    こんにちは~♪
    甘くてすご~く
    美味しかったです(@_@)
    癒しのレシピありがとー♥️
  • iihi009
    iihi009
    2014/01/28 21:07
    おぜんざい
    丸もち可愛くていいな~これは、デカもちです・・・(≧∀≦)美味しいので困るおぜんざいWごちそうさま!ご飯の後にこれってカロリー摂り過ぎだよね。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/12/08 00:11
    おぜんざい
    丸餅ではありませんが。
    上手に作れて大満足(*^^*)
    とてもおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る