おぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- 種子島洗双糖 220gくらい
- まるもち 8個
- 塩 ひとつまみ
- 塩昆布 適量
作り方
-
1
大きい目の鍋に洗った小豆を入れてたっぷりの水で、強火で沸かします。
沸騰してきたら火を弱めて、
10分くらい煮たら1度、湯を捨てて、小豆もさっと洗います。 - 2 また水を入れた鍋で煮ますが、水はあずきより少し多いめでたりなくなったら足して行きます。
- 3 中火でことことと、煮て、灰汁をしゃもじでとります。(水を張ったボールでしゃもじを洗いながら取ると便利)
-
4
あづきに固さがなくなってくるのがしゃもじの感じで分ります。粒がさっとつぶれるくらいになったら砂糖を半分くらい入れて、混ぜながら煮て、少したってからまた
半分入れます。 -
5
塩一つまみを入れて良く混ぜて、焼餅を入れて食べます。
箸休めに塩昆布が美味しい。
水あめがあれば、ひとさじ入れると良いと思います。
きっかけ
あづきとおもちの消費のため。
おいしくなるコツ
何度か温めて、2日目がまったり美味しいと思うのですが、その頃には大抵無くなります。
- レシピID:1740001553
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 善哉
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