人参が苦手でも大丈夫!キャロットポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参は、厚さ5mm程度の輪切りに、じゃがいもは厚さ5mm程度の半月切りに、玉ねぎはスライスする。
(面倒なら大きいままでも煮込めばOK) - 2 切った野菜・水・固形コンソメを鍋に入れ、蓋をして火にかけ、沸騰後10分弱火で煮る。
- 3 野菜が全て柔らかくなっていれば、鍋の中身全てと牛乳を合わせ、ミキサーにかけ、ポタージュ状にする。
- 4 鍋に戻し弱火にかけ、焦げないように時々鍋底をお玉の背でなでるように混ぜながら10分程度煮る。
- 5 塩・こしょうで味を調え、器に注ぎ、お好みで、コーヒーフレッシュ等を中央に回しかけ、パプリカ等をふりかける。
きっかけ
人参があまり好きではないのですが、カロテン豊富なので、できるだけたくさん食べたくて作っています。
おいしくなるコツ
ローリエの葉があれば、(2)の煮る間入れておくと、更に美味しく仕上がります。 野菜を煮込む時に牛乳も加えると、吹き零れやすいので、水だけで煮ます。
- レシピID:1740001509
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- にんじんポタージュスープ
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raps2013/05/06 01:15ホウレン草とキャロットの両方を作ってみたのですが下の子はキャロットがお気に入りでした。