【本格派】しょうがタップリ野菜餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうが、にんにく、にら、キャベツをみじん切りにしてボールに入れます。
- 2 挽肉と調味料(水と仕上げ用ごま油以外)を1に入れてよく混ぜます。これで餃子の餡が完成です。
- 3 餃子の皮で包みます。包める餡の量に応じてキャベツの量を調整してください。
- 4 フライパンに油を引いて熱し、3で作った餃子を焼きます。皮に焦げ目がつくまでは蓋はしません。
- 5 焦げ目がついたら水を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。皮が全体的に蒸されて透き通ってきたら、蓋をはずします。
- 6 そのまま水分が飛ぶまで焼きます。仕上げにごま油を入れて香ばしさを出したら完成です。
きっかけ
中国の人にポイントを教えてもらってレシピにしました。
おいしくなるコツ
餡の水分が多いので、包んだらすぐに焼くと皮が破けにくいです。仕上げのごま油は皮がパリパリになっておいしいですが、油っぽいのが苦手な人は控えてもOK
- レシピID:1740001283
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 餃子
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