大根の皮で★なんちゃてハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 大根の皮 2本分
- 人参の皮 2~3本分
- さきイカ 適宜
- 切昆布 適量
- 醤油 大3
- みりん 大2
- 塩 少々
作り方
-
1
大根&人参を良く洗い、ピーラーで皮を剥き、3㎝くらいに切ります。
さきイカも食べやすい大きさに切ります。 - 2 材料をポリ袋に入れ、全体をもんでなじませ、冷蔵庫で2日程すれば完成です。
きっかけ
皮も、もったいないです。美味しくいただきます。
おいしくなるコツ
大根&人参以外の材料は 『松前漬けの元』を使用することで、簡単になります。
- レシピID:1740001080
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ハリハリ漬け
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つくったよレポート(1件)
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ハル haru2011/09/04 21:42大根とにんじんを細かくスライスして作ってみました。イカがいいお出汁になるんですね♪
簡単に漬かって、美味しくいただきました。ご飯にもよく合いますね★
皮はパリパリと歯ごたえがあって良い感じですよ~