足踏みで簡単☆うどん レシピ・作り方

足踏みで簡単☆うどん
  • 約1時間
  • 100円以下
Tombo1/3
Tombo1/3
思っていたより、とても簡単にできました。
コシが強くて美味しいです。
このうどんをベースにうどん料理をお試しあれ!

材料(2人分)

  • 薄力粉 240g
  • 180ml
  • 小さじ1
  • 薄力粉<打ち粉用> 適量
  • 天つゆ 適量

作り方

  1. 1 厚手のビニール袋に、薄力粉・水・塩を入れ、モミモミして全体になじませます。
  2. 2 袋の中でまとめて床に置き、足踏み開始!(ときどき様子を見ながら5分位)
  3. 3 袋の中で丸くまとめ、そのまま30分常温で寝かせます。
  4. 4 薄力粉を打ち、のし棒で3~5mmに伸ばします。
    そして湯を沸かします。
  5. 5 伸ばした生地に再び打ち粉をして屏風だたみにし、3~5mm幅に切ります。
  6. 6 軽く打ち粉を払ってほぐし、沸騰した湯に入れ、ゆっくり混ぜながら10分程茹でる。
    茹であがったらザルにあけ、流水で洗い完成。

きっかけ

薄力粉がたくさんあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

5の工程が終わる頃、お湯が沸いているのがベストです。あまり時間差があると麺がくっついてしまいます。

  • レシピID:1740002560
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る