炊飯器で作るいか飯 レシピ・作り方

炊飯器で作るいか飯
  • 約30分
  • 300円前後
*poco a poco*
*poco a poco*
つぼ抜きのいかを使うから下ごしらえが簡単です。

材料(3杯分人分)

作り方

  1. 1 もち米は2時間前には水につけておく。
  2. 2 いかは透明な骨を取り除き、流水で胴体の中をきれいに洗う。
  3. 3 もち米の水を切り、●のしょうゆを混ぜておく。
  4. 4 もち米をいかの半分くらいまで詰めて、爪楊枝でとめる。
  5. 5 炊飯器にいかを並べ、◎の調味料と薄切りにした生姜を加えてスイッチオン。(あればオーブンシートなどで落とし蓋をする)
  6. 6 炊き上がったら2~3分蒸らす。
  7. 7 食べやすいサイズの輪切りにして器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

いか飯を炊飯器で簡単に作れたら…と何度かチャレンジしています。 まだ試行錯誤中のメニューです。

おいしくなるコツ

もち米の量はいかの大きさによって調整してください。 煮るともち米はふくらみ、いかは縮みます。 たくさん入れすぎると\(◎o◎)/!破裂します。 また、割り箸を底に渡してその上にいかをのせるなどした方がくっつかず無難かも。

  • レシピID:1740001026
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
いか いか飯 炊飯器 簡単
料理名
いか飯
*poco a poco*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2019/05/03 19:22
    炊飯器で作るいか飯
    美味しく出来ました!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/04 11:20
    炊飯器で作るいか飯
    炊飯器で初めて作りました。割りばしアドバイス参考になりました。レシピが完成したら、アップしてください!これでも充分おいしかったです!炊飯器便利で良いです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る