炊飯器で作るいか飯 レシピ・作り方
材料(3杯分人分)
- いか(つぼ抜き、小ぶりなもの) 3杯
- もち米 1/2合
- ◎水 250cc
- ◎酒 大さじ3
- ◎しょうゆ 大さじ2.5
- ◎砂糖 大さじ1.5
- ●しょうゆ 小さじ1
- しょうが 1/2片
作り方
- 1 もち米は2時間前には水につけておく。
- 2 いかは透明な骨を取り除き、流水で胴体の中をきれいに洗う。
- 3 もち米の水を切り、●のしょうゆを混ぜておく。
- 4 もち米をいかの半分くらいまで詰めて、爪楊枝でとめる。
- 5 炊飯器にいかを並べ、◎の調味料と薄切りにした生姜を加えてスイッチオン。(あればオーブンシートなどで落とし蓋をする)
- 6 炊き上がったら2~3分蒸らす。
- 7 食べやすいサイズの輪切りにして器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
いか飯を炊飯器で簡単に作れたら…と何度かチャレンジしています。 まだ試行錯誤中のメニューです。
おいしくなるコツ
もち米の量はいかの大きさによって調整してください。 煮るともち米はふくらみ、いかは縮みます。 たくさん入れすぎると\(◎o◎)/!破裂します。 また、割り箸を底に渡してその上にいかをのせるなどした方がくっつかず無難かも。
- レシピID:1740001026
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- いか飯
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