現在地

炊飯器で作るいか飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3杯分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で作るいか飯
  • 300円前後

つぼ抜きのいかを使うから下ごしらえが簡単です。

作り方

  • 1

    もち米は2時間前には水につけておく。

  • 2

    いかは透明な骨を取り除き、流水で胴体の中をきれいに洗う。

  • 3

    もち米の水を切り、●のしょうゆを混ぜておく。

  • 4

    もち米をいかの半分くらいまで詰めて、爪楊枝でとめる。

  • 5

    炊飯器にいかを並べ、◎の調味料と薄切りにした生姜を加えてスイッチオン。(あればオーブンシートなどで落とし蓋をする)

  • 6

    炊き上がったら2~3分蒸らす。

  • 7

    食べやすいサイズの輪切りにして器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

いか飯を炊飯器で簡単に作れたら…と何度かチャレンジしています。
まだ試行錯誤中のメニューです。

おいしくなるコツ

もち米の量はいかの大きさによって調整してください。
煮るともち米はふくらみ、いかは縮みます。
たくさん入れすぎると\(◎o◎)/!破裂します。
また、割り箸を底に渡してその上にいかをのせるなどした方がくっつかず無難かも。

レシピID: 1740001026

公開日:2011.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.05.03

  • 2013.01.04

    炊飯器で初めて作りました。割りばしアドバイス参考になりました。レシピが完成したら、アップしてください!これでも充分おいしかったです!炊飯器便利で良いです!

    作ってくださりありがとうございます。美味しそうにできていますね♪完成版アップできるようにがんばります^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いか飯
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
いかいか飯炊飯器簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で作るいか飯のページ上部へ