安心素材を使って、ひねしょうがでOK!甘酢しょうが レシピ・作り方
材料(ジャム瓶1瓶人分)
作り方
- 1 鍋に調味料(酢・砂糖・塩)を入れて火にかけ、かき混ぜながら砂糖を溶かし、一旦沸騰させる。
- 2 しょうがの皮を剥き、繊維方向に薄くスライスし、沸騰したたっぷりのお湯でさっと茹で、ざるにあげる。
- 3 熱いうちにしっかり水気を切り、(1)の甘酢の鍋に入れ、再度沸騰させ、熱いうちに、保存容器に移す。
きっかけ
しょうががいつも使い切らないうちにいたんでしまうので、作るようになりました。
おいしくなるコツ
保存容器の蓋が金属の時は、さびないように、ラップ等を挟んで蓋をした方が安心です。
- レシピID:1740000998
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 甘酢しょうが
レポートを送る
2 件
安心素材で作った自家製で、よりいっそう体に美味しい甘酢しょうがです!