★鯨のハリハリ鍋★ レシピ・作り方

★鯨のハリハリ鍋★
  • 約15分
  • 500円前後
料理とお酒
料理とお酒
ローカロリーで、栄養満点の鯨の赤身♪
薄味で鯨の味を楽しめます★

材料(1人分)

  • 鯨の赤身 100g
  • 片栗粉 少々
  • ホウレン草 20g
  • 白菜 1枚
  • 昆布 5cm
  • 醤油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鯨肉は自然解凍をして
    片栗粉をまぶし、熱湯でさっとゆがき、冷水で冷やします
  2. 2 白菜・ホウレン草は一口大に切り、お鍋に100ccのお水と昆布白菜、ホウレン草の茎を入れて蓋をし、火をかけます
  3. 3 沸騰したらお醤油と塩で味を調え1の鯨肉と残りのホウレン草を入れて、あく抜きをします
    火を止め蓋をして少し蒸して完成!

きっかけ

鯨の赤身で作りました★

おいしくなるコツ

お好みで味は調節してください! 1の工程をすると味がしみ込みやすくなりますよ♪

  • レシピID:1740000533
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
ハリハリ鍋
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る