辛味大根焼き レシピ・作り方

辛味大根焼き
  • 約10分
  • 300円前後
mikan4363
mikan4363
普通の大根でもできます。見た目は悪いですが、甘みが出てちょっとした1品に。
白ワインのケルナーに合います。

材料(2人分)

  • 辛味大根 1/3切れ
  • タマネギ 1/2個
  • 干しえび 大さじ1
  • 小麦粉 2カップ
  • だし汁または水 1カップ弱
  • 1個
  • サラダ油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 辛味大根、タマネギを細い千切りにします。
  2. 2 ボールに小麦粉、ダシ、卵を入れ混ぜます。天ぷらの衣よりも固めの方が良いです。
  3. 3 衣のボールに辛味大根、タマネギ、干しえびを入れ、混ぜます。
  4. 4 フライパンに油を少し多めに敷き、材料を焼きます。

きっかけ

蕎麦で使う辛味大根、余ってしまうので天ぷらにするほどの量でもないので、ちょっとした一品に。見た目は悪いですが、美味しいです。

おいしくなるコツ

蕎麦と一緒に蕎麦つゆで食べますが、いろいろなタレを付けても美味しくいただけます。

  • レシピID:1740000336
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とタマネギのかき揚げ風
mikan4363
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る