おでん・田楽・ふろふき大根につけて!和風甘味噌 レシピ・作り方

おでん・田楽・ふろふき大根につけて!和風甘味噌
marple_マープル
marple_マープル
おでんに限らず、いろいろつけてたべると美味しい、和風の甘味噌です。電子レンジで簡単に作り、ジャム瓶で保存します。

材料(ジャム瓶半分人分)

  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 白味噌 40g
  • 赤味噌 40g

作り方

  1. 1 だしの素・砂糖・酒・みりんを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジにかけて煮切る。(ぶくぶくなるので吹きこぼれないように!)
  2. 2 味噌(白・赤)を加え、よくかき混ぜて、更に電子レンジにかけ、時々混ぜながら沸々するまで、温める。
  3. 3 粗熱が取れたら、清潔なジャム瓶等に入れて保存すると、かなり日持ちします。

きっかけ

名古屋出身の友人からおでんに味噌をつけて食べる事を教わり、その美味しさにはまってしまい自分で作るようになりました。

おいしくなるコツ

耐熱性のあるジャム瓶があれば、その中で作ると、そのまま保存可能で便利です。 味噌の種類によって、甘さ・辛さに多少の違いはあると思いますので、赤・白のバランスは調整するといいです。

  • レシピID:1740000325
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
甘味噌
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る