おでん・田楽・ふろふき大根につけて!和風甘味噌 レシピ・作り方
材料(ジャム瓶半分人分)
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ3
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 白味噌 40g
- 赤味噌 40g
作り方
- 1 だしの素・砂糖・酒・みりんを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジにかけて煮切る。(ぶくぶくなるので吹きこぼれないように!)
- 2 味噌(白・赤)を加え、よくかき混ぜて、更に電子レンジにかけ、時々混ぜながら沸々するまで、温める。
- 3 粗熱が取れたら、清潔なジャム瓶等に入れて保存すると、かなり日持ちします。
きっかけ
名古屋出身の友人からおでんに味噌をつけて食べる事を教わり、その美味しさにはまってしまい自分で作るようになりました。
おいしくなるコツ
耐熱性のあるジャム瓶があれば、その中で作ると、そのまま保存可能で便利です。 味噌の種類によって、甘さ・辛さに多少の違いはあると思いますので、赤・白のバランスは調整するといいです。
- レシピID:1740000325
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 甘味噌
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