シナモン振りかけてカレー レシピ・作り方

シナモン振りかけてカレー
  • 約30分
  • 500円前後
rosyrosylife
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隠し味に白みそと豆乳、市販のカレールーは使わず、カレー粉で。お手軽で本格的な味になります。

材料(約4人分)

  • キャベツ 1/4個
  • にんにく すりおろし 小さじ 1
  • 飴色タマネギ 4個分
  • 鶏肉骨付き 8本
  • しめじ 半房
  • a 白みそ 大さじ 1
  • a 豆乳 100cc
  • a 塩 小さじ半分
  • お水 400cc
  • b チキンコンソメ 半カケ
  • b カレー粉 大さじ 1
  • b コリアンダー 小さじ 1
  • b クミン 小さじ 1
  • c フェンネル 種 小さじ 1
  • c ブラックペッパー 少量
  • c シナモン 小さじ 1

作り方

  1. 1 鍋に油(分量外)を入れ、弱火でにんにくで香りづけます。材料をいれ炒めたら、aと水を入れキャベツがしんなりするまで煮ます。
  2. 2 鶏肉は、別の鍋で油を少量ひき、強火で焼き色をつけて弱火で蓋をして2〜3分蒸したものを使います。
    (まとめて作り置きしておくと便利)
  3. 3 bの調味料を入れ、15分程弱火で煮込みます。
  4. 4 仕上げに、bを混ぜてから入れます。左側のフェンネルの種は、すりつぶすか、みじん切りに。
  5. 5 上がフェンネル、左がシナモン、右がペッパー。煮込んで香りが飛んだ分補うので、お好みで加減してください☆

きっかけ

TVを見ていたら、仕上げのスパイスでこくが足せる?!早速試したら美味!! 老化防止のシナモンとスパイスを入れます。

  • レシピID:1740000130
  • 公開日:2010/10/26
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カテゴリ
その他の鶏肉フェンネル
関連キーワード
カレー チキン シナモン キャベツ
料理名
カレー
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