現在地
パン  > 

ふんわりずっしりたまご蒸しパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ●強力粉

    70g

  • ●薄力粉

    30g

  • ●砂糖

    30g

  • ●ベーキングパウダー

    3g

  • ☆卵

    1個

  • ☆牛乳

    50g

  • ☆みりん

    30g

  • ☆はちみつ

    20g

  • 餡やレーズンなどお好みのトッピング

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわりずっしりたまご蒸しパン
  • 100円以下

強力粉なのでどっしり。はちみつでしっとり。みりんのせいでどら焼きの皮のような味がします(笑)

作り方

  • 1

    蒸し器のお湯を沸かす。
    計りに器を置き、●を計りながらどんどん入れて、フォークなどで混ぜる。私は粉は振るっていません。

  • 2

    1に☆を入れてぐるぐる混ぜる。お好みのトッピングがあればここで混ぜる。

  • 3

    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で25分~30分。
    水滴が落ちないように蓋は布巾でくるんでおく。

  • 4

    竹串をさしてみて、何も付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

蒸しパンが大好きなのでしょっちゅう作っています。

おいしくなるコツ

レンジでも出来ますが、やっぱり蒸し器のほうが仕上がりがきれいです。レンジの場合は600wで2分から、様子を見ながら温めて、器のふちがちょっと生っぽくても、真ん中に火が通っていればOKです。やりすぎると固くなります。

レシピID: 1740000087

公開日:2010.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.04.25

    ポォォ~ンと、
    なんだか弾んじゃいそうな感触!。
    中はフワだよ。

    作っていただきありがとうございます!とってもおいしそう!強力粉だとしっかりした感触になるのですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸しパン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おやつ小腹蒸しパン簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふんわりずっしりたまご蒸しパンのページ上部へ