ふんわりずっしりたまご蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
蒸し器のお湯を沸かす。
計りに器を置き、●を計りながらどんどん入れて、フォークなどで混ぜる。私は粉は振るっていません。 - 2 1に☆を入れてぐるぐる混ぜる。お好みのトッピングがあればここで混ぜる。
-
3
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で25分~30分。
水滴が落ちないように蓋は布巾でくるんでおく。 - 4 竹串をさしてみて、何も付いてこなければ出来上がり。
きっかけ
蒸しパンが大好きなのでしょっちゅう作っています。
おいしくなるコツ
レンジでも出来ますが、やっぱり蒸し器のほうが仕上がりがきれいです。レンジの場合は600wで2分から、様子を見ながら温めて、器のふちがちょっと生っぽくても、真ん中に火が通っていればOKです。やりすぎると固くなります。
- レシピID:1740000087
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Bagel A2012/04/25 18:02ポォォ~ンと、
なんだか弾んじゃいそうな感触!。
中はフワだよ。