ふんわりずっしりたまご蒸しパン レシピ・作り方

ふんわりずっしりたまご蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
*せな*
*せな*
強力粉なのでどっしり。はちみつでしっとり。みりんのせいでどら焼きの皮のような味がします(笑)

材料(1人分)

  • ●強力粉 70g
  • ●薄力粉 30g
  • ●砂糖 30g
  • ●ベーキングパウダー 3g
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 50g
  • ☆みりん 30g
  • ☆はちみつ 20g
  • 餡やレーズンなどお好みのトッピング 適宜

作り方

  1. 1 蒸し器のお湯を沸かす。
    計りに器を置き、●を計りながらどんどん入れて、フォークなどで混ぜる。私は粉は振るっていません。
  2. 2 1に☆を入れてぐるぐる混ぜる。お好みのトッピングがあればここで混ぜる。
  3. 3 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で25分~30分。
    水滴が落ちないように蓋は布巾でくるんでおく。
  4. 4 竹串をさしてみて、何も付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

蒸しパンが大好きなのでしょっちゅう作っています。

おいしくなるコツ

レンジでも出来ますが、やっぱり蒸し器のほうが仕上がりがきれいです。レンジの場合は600wで2分から、様子を見ながら温めて、器のふちがちょっと生っぽくても、真ん中に火が通っていればOKです。やりすぎると固くなります。

  • レシピID:1740000087
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
おやつ 小腹 蒸しパン 簡単
料理名
蒸しパン
*せな*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/04/25 18:02
    ふんわりずっしりたまご蒸しパン
    ポォォ~ンと、
    なんだか弾んじゃいそうな感触!。
    中はフワだよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る