けんちょう煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(いちょう切り) 300g
- 人参(いちょう切り) 1/2本100g
- 木綿豆腐 1丁(150g)
- 薄揚げ(細きり) 1枚
- ごま油 大1
- Aみりん 大2
- A白だし 大2
- A醤油 大2
作り方
- 1 大根・人参は厚さ3mmくらいのいちょう切りにし、薄揚げは油抜きして細きり、木綿豆腐はキッチンペーパーで水切りする[A]の調味料を用意する。
- 2 鍋にごま油を入れ①の大根・人参を中火で約4分炒める(透き通るくらい炒める)
- 3 ②に薄揚げと木綿豆腐[A]の調味料を加え水切りした豆腐をくずしながら中火で軽く混ぜ、ふたして沸騰したら弱火で10分煮る。
- 4 ③が煮えたら器に盛り付け完成です。
きっかけ
山口県出身の主人のリクエストの「けんちょう煮」作ってみました。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めると大根人参が煮崩れしにくいです。
- レシピID:1730027447
- 公開日:2023/11/08
関連情報
- 料理名
- けんちょう煮
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