けんちょう煮 レシピ・作り方

けんちょう煮
  • 約15分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
山口県の郷土料理で大根と人参・薄揚げ・木綿豆腐の優しい煮物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根・人参は厚さ3mmくらいのいちょう切りにし、薄揚げは油抜きして細きり、木綿豆腐はキッチンペーパーで水切りする[A]の調味料を用意する。
  2. 2 鍋にごま油を入れ①の大根・人参を中火で約4分炒める(透き通るくらい炒める)
  3. 3 ②に薄揚げと木綿豆腐[A]の調味料を加え水切りした豆腐をくずしながら中火で軽く混ぜ、ふたして沸騰したら弱火で10分煮る。
  4. 4 ③が煮えたら器に盛り付け完成です。

きっかけ

山口県出身の主人のリクエストの「けんちょう煮」作ってみました。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めると大根人参が煮崩れしにくいです。

  • レシピID:1730027447
  • 公開日:2023/11/08
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カテゴリ
大根にんじんその他の郷土料理油揚げ木綿豆腐
料理名
けんちょう煮
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