なすの白味噌田楽 レシピ・作り方

なすの白味噌田楽
  • 約15分
  • 100円以下
ロコロコママ
ロコロコママ
熱々でも冷めても美味しい田楽、茄子はこんがり焼いて白味噌とすりごまで香ばく我が家の定番です。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • サラダ油 大2.5
  • A白味噌 大3
  • Aさとう 大1弱
  • Aみりん 大2
  • A酒 大2
  • A白すりごま 大1

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り2cmの輪切りにして水にさらしてアクを取りキッチンペーパーで水気取る、小鍋に[A]のみそ等を入れ中弱火で照りが出るようにねっておく。
  2. 2 フライパンを中火に熱してサラダ油を入れ①のなすを両面こんがり焼きお皿に盛り付け①の田楽みそを乗せて完成です。

きっかけ

我が家は秋になると美味しいなすを田楽で食べたくなります、我が家の定番を作りました。

おいしくなるコツ

白味噌の田楽みそは中弱火で焦がさないように練ってください。

  • レシピID:1730027431
  • 公開日:2023/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)田楽味噌
料理名
なすの白味噌田楽
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る