ポークソテーのオレンジソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肩ロースは筋切り塩コショウし小麦粉まぶす、オレンジは半分に切り、果汁と皮むき輪切り2枚に切り分ける、Aのタレを合わせておく、シメジは小房にする。
- 2 フライパンを中火でバターでシメジをソテーして取り出し、同じフライパン中火でオリーブ油・バターを入れ肩ロースに焼き目ついたら白ワインを加え両面を焼き取り出しアルミホイルで包む。
- 3 ②のフライパンに[A]の調味料とオレンジ果汁と肉汁(②のアルミホイル)を加え中火で煮詰め、スライスしたオレンジを加えとろみをつける。
- 4 ②の肩ロースを食べやすい大きさに切り皿に盛り付け③の輪切りオレンジとソテーしたシメジ・リーフレタスを添えて③のタレをかけて完成です。
きっかけ
生のオレンジでレストランの味に近づけたらいいなーとチャレンジしました。
おいしくなるコツ
肩ロースは油部分から焼く(白ワイン又は酒をふりかける)、肩ロースをアルミホイルで包むと火を通してくれます。
- レシピID:1730027389
- 公開日:2023/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロースオレンジ夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- ポークソテーのオレンジソース
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