さつまいもとツナの炊き込みごはん レシピ・作り方

さつまいもとツナの炊き込みごはん
  • 1時間以上
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
さつまいもの甘さを活かした炊き込みご飯✨

材料(4人分)

  • さつまいも 1本(150g)
  • 2合
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ツナ 1缶(70g)
  • バター お好みで
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 米はとぎ、30分ほど浸水したらざるにあげる。
    さつまいもは1cm幅のいちょう切りしたら、水にさらし、水けを切る。
  2. 2 炊飯器に米を入れたら醤油とみりんを加え、目盛りまでの分量外の水を加え軽く混ぜる。
  3. 3 さつまいもとツナをまんべんなく上にのせて炊く。
  4. 4 炊き上がったら、お好みでバターを入れふんわりと混ぜる。
    器に盛り、黒ごまをふる。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1730027387
  • 公開日:2023/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理食物繊維の多いレシピその他の炊き込みご飯ツナ缶
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る