さつまいもとツナの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本(150g)
- 米 2合
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ツナ 1缶(70g)
- バター お好みで
- 黒ごま 適量
作り方
-
1
米はとぎ、30分ほど浸水したらざるにあげる。
さつまいもは1cm幅のいちょう切りしたら、水にさらし、水けを切る。 - 2 炊飯器に米を入れたら醤油とみりんを加え、目盛りまでの分量外の水を加え軽く混ぜる。
- 3 さつまいもとツナをまんべんなく上にのせて炊く。
-
4
炊き上がったら、お好みでバターを入れふんわりと混ぜる。
器に盛り、黒ごまをふる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むぎ子っち2024/02/13 19:21おいしかったです♪