型不要で簡単♪米粉の抹茶クッキー レシピ・作り方

型不要で簡単♪米粉の抹茶クッキー
  • 約30分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
サクサク食感の米粉クッキーです(^-^)

材料(約17枚分人分)

  • 米粉 50g
  • 片栗粉 20g
  • きび砂糖 20g
  • 抹茶 3g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ココナッツオイルまたは米油 30g
  • 豆乳 20g

作り方

  1. 1 ボウルに米粉、片栗粉、きび砂糖、抹茶、ベーキングパウダーを入れ泡だて器で混ぜる。
  2. 2 ココナッツオイルを加え、手で1とオイルをなじませる。
    豆乳を加え混ぜ、生地をまとめる。
  3. 3 ラップを敷いた上に2をのせ、ラップで押さえるようにして四角に形を整える。
    ラップに包み、冷蔵庫で10分くらい冷やす。
  4. 4 3の生地を7〜8mmほどに包丁で切る。
  5. 5 トースター用の天板にアルミホイルを敷き、薄く油を塗る。(くっつかなくするため)
    4を並べ、トースターで170度(600w)12分ほど様子を見ながら焼く。
  6. 6 【ポイント】
    ꕤ今回使用した米粉は『共立食品 米の粉』を使用。
    ꕤ米粉によって吸水率が異なるので、生地がまとまりにくい時は豆乳を足してください。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1730027156
  • 公開日:2023/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉抹茶豆乳クッキーその他のクッキー簡単お菓子
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る