春キャベツの味噌汁☆薄揚げ・わかめ・お麩 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ 1~2枚
- 薄揚げ 1枚
- 乾燥わかめ 5g
- やき麩 8コ
- 水 600ml
- 和風出汁の素(顆粒) 小さじ1
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水、和風出汁の素、短冊切りにした薄揚げを入れて火にかける。
- 2 新キャベツは太めの千切りにし、やき麩は水(分量外)に浸して軽くしぼる。
- 3 ①に②と乾燥わかめを加え入れ、一煮立ちしたら味噌を溶かし入れて出来上がりです♪
きっかけ
春キャベツを美味しく頂きます♪
おいしくなるコツ
薄揚げを先に煮ると柔らかく旨味も出ます。 春キャベツを入れたら素早く仕上げます。
- レシピID:1730026780
- 公開日:2023/04/15
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
うさ山2023/12/17 10:02具が4種類もあっておかずになるお味噌汁で美味しかったです♪ごちそうさまでした!
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2023/05/23 20:13おいしかったです♡
-
のん7862023/04/18 06:52朝食に♬美味しかったです。ごちそうさまでした(*´∇`*)