春キャベツの味噌汁☆薄揚げ・わかめ・お麩 レシピ・作り方

春キャベツの味噌汁☆薄揚げ・わかめ・お麩
  • 約10分
  • 300円前後
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
春キャベツのお味噌汁です♪

材料(4人分)

  • 春キャベツ 1~2枚
  • 薄揚げ 1枚
  • 乾燥わかめ 5g
  • やき麩 8コ
  • 600ml
  • 和風出汁の素(顆粒) 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水、和風出汁の素、短冊切りにした薄揚げを入れて火にかける。
  2. 2 新キャベツは太めの千切りにし、やき麩は水(分量外)に浸して軽くしぼる。
  3. 3 ①に②と乾燥わかめを加え入れ、一煮立ちしたら味噌を溶かし入れて出来上がりです♪

きっかけ

春キャベツを美味しく頂きます♪

おいしくなるコツ

薄揚げを先に煮ると柔らかく旨味も出ます。 春キャベツを入れたら素早く仕上げます。

  • レシピID:1730026780
  • 公開日:2023/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁油揚げ油揚げの味噌汁キャベツ
関連キーワード
春キャベツ 新キャベツ 夜ご飯 和食の献立
料理名
春キャベツ、薄揚げ、わかめ、お麩の味噌汁
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る