ごぼう・人参の信太巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 薄揚げは菜箸などでコロコロと押し付け、3辺(短い2辺と長い1辺)を切って開く。
- 2 ボウルに◇を入れて良く練り混ぜる。
-
3
ごぼうは薄揚げの長さに切って縦方向にも2~4等分する。
水に浸けておく。
にんじんはごぼうと同じくらいの厚さに切って太めの千切りにする。 -
4
①の薄揚げを横長方向に置き、②の挽き肉を等分に広げて乗せ、③の水を切ったこぼう、にんじん、①の切り落とした薄揚げを手前に乗せてのり巻きのように巻く。
巻き終わりをつま楊枝で止める。 -
5
鍋に◆を入れて、沸いたら④を入れる。
汁を上からかけたりコロコロと回したりしながら煮て煮汁が全体にかかったら、アルミホイルで落し蓋をして弱火で10~15分程煮込む。 -
6
火を止めて冷ます。
食べやすい大きさに切って温めなおす。
お皿に盛り付けて出来上がりです♪
きっかけ
味のしみた薄揚げが好きです♪
おいしくなるコツ
油抜き不要の薄揚げを使用しています。気になる場合は油抜きしてください。 豚挽き肉を使いましたが、鶏挽き肉でも美味しく出来ます♪ 一旦冷ます事で味が良くしみます。
- レシピID:1730026765
- 公開日:2023/04/30
関連情報
- 料理名
- ごぼう人参の信太巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません