りんごの米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

りんごの米粉パウンドケーキ
  • 約30分
こじこじ⭐️
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甘さと油控えめ向けのパウンドケーキレシピとなっています。
米粉100%は乾燥しやすいので、早めに食べ切るのがポイント!

材料(1本分人分)

  • りんご 1/2個(可食部 約120g)
  • 1個
  • 豆乳 50cc
  • メープルシロップ 30g
  • 米油 25g
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • アーモンドスライス 適量
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵は常温に戻しておく。
    型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 りんごは皮つきのまま1cm角に切る。
  3. 3 ボウルに卵、豆乳、メープルシロップ、米油を入れて都度、泡立て器で材料がよくなじむまで混ぜる。
    米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 粉気がなくなったら、りんごを加えてヘラで軽く混ぜる。
  5. 5 型に生地を流し入れ、上から落として空気を抜く。
    アーモンドスライスをトッピングする。
    シナモンパウダーをふる。
  6. 6 オーブン170度で35分焼く。
    (焼き加減はご家庭のオーブンに合わせて焼いてください。)
  7. 7 乾燥対策として粗熱がとれたらラップに包んで保管します。

きっかけ

朝食用に♪

  • レシピID:1730026728
  • 公開日:2023/04/22
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カテゴリ
りんご朝食の献立(朝ごはん)フルーツケーキパウンドケーキ米粉
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