あみえびと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 30g
- 人参 20g
- 干し椎茸(椎茸でも可) 2個
- ごま油 小さじ1
- 干し椎茸もどし汁(だし汁でも可) 50cc
- 醤油、みりん、料理酒 各小さじ2
- てんさい糖(砂糖でも可) 小さじ1/2
- あみえび 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
干し椎茸はかぶるくらいの水に浸けて、前日から戻しておく。 -
2
切り干し大根はさっと洗いザルにあげ、水気を切っておく。
人参は細切り、干し椎茸はスライスする。 - 3 鍋にごま油を入れて、2をさっと炒める。
- 4 干し椎茸もどし汁、醤油、みりん、料理酒、てんさい糖、あみえびを入れて蓋をして中火で煮汁がなくなるまで煮る。
-
5
【作り置き】
冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
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戻さないので時短ですぐに作れます☺️