なすとピーマンと油揚げの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは縦半分に切り、細長く切る。
ピーマンは細切りにする。 - 2 油揚げは熱湯をかけ油抜きした後、キッチンペーパーで拭き取り、短冊切りにする。
-
3
フライパンに米油を加え中火で熱し、なすとピーマンを加えて5〜6分焼く。
油揚げを加え、さらに1〜2分焼く。 - 4 小鍋にだし汁、醤油、みりん、すりおろし生姜を加え軽く煮立たせ、火を止める。
-
5
保存容器に4のつゆと3を入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
または
器に4のつゆを入れ、3を盛りつける。
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こじこじ/食育実践プランナー
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夏は冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです☺️