アプリで広告非表示を体験しよう

温まる♡白菜とひき肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
生姜入り、とろみあんで温まります☺️
白菜が美味しい季節に活用できるレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

鶏ひき肉or豚ひき肉 or合挽き肉(牛豚
100g
白菜
100g
生姜
1片
少々
醤油、みりん
各大さじ1/2
料理酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉 (水+片栗粉)
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにし、芯の部分と葉の部分にわけておく。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンをごま油を入れて弱火で熱し、1の生姜を弱火で炒め、香りが出てきたら、ひき肉を入れ塩をふり炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら、白菜の芯部分→葉の部分を入れる。
  4. 4
    醤油、みりん、料理酒を入れて軽く全体を混ぜ、蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5
    白菜がしんなりしたら火を止める。
    水溶き片栗粉を回し入れて中火で加熱する。
    とろみがついたら火を止める。

きっかけ

夕食に。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉豚ひき肉鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/13 22:00
白菜と挽肉があったのでレシピ参考にさせていただきました。美味しく出来上がりました(๑・̑◡・̑๑)
co31
白菜とひき肉は合いますね(^-^) 投稿したばかりのレシピを作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする