材料(1〜2人分)
- 鶏ひき肉or豚ひき肉 or合挽き肉(牛豚
- 100g
- 白菜
- 100g
- 生姜
- 1片
- 塩
- 少々
- 醤油、みりん
- 各大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉 (水+片栗粉)
- 各小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜はざく切りにし、芯の部分と葉の部分にわけておく。
生姜はみじん切りにする。
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- 2
- フライパンをごま油を入れて弱火で熱し、1の生姜を弱火で炒め、香りが出てきたら、ひき肉を入れ塩をふり炒める。
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- 3
- ひき肉の色が変わってきたら、白菜の芯部分→葉の部分を入れる。
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- 4
- 醤油、みりん、料理酒を入れて軽く全体を混ぜ、蓋をして蒸し煮にする。
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- 5
- 白菜がしんなりしたら火を止める。
水溶き片栗粉を回し入れて中火で加熱する。
とろみがついたら火を止める。
白菜が美味しい季節に活用できるレシピです♪