我が家のお煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小芋 4個
- こんにゃく(手綱切) 1枚
- 金時人参(ねじり梅) 1本
- レンコン(1cm輪切) 15cm
- たけのこ 1本(中)
- ごぼう(斜め切り) 1本
- 干し椎茸 4枚程度
- 絹さや 15枚程度
- A干し椎茸の戻し汁 150ml
- Aしょうゆ 50ml
- Aみりん 50ml
- Aさとう 大1
- 和風だし 小1
作り方
- 1 小芋は皮をむき大きいものは半分に切る、こんにゃくは水洗いし手綱に切る、レンコンは1cm輪切り、たけのこは適当な大きさに切る、ごぼうは斜め切り、人参はねじり梅にする。
- 2 絹さやは筋取り先を矢の形にきる、椎茸は戻して1/2に切り戻し150mlと①の食材と[A]の調味料を鍋に入れ煮る、沸騰したら弱火にして15分から20分煮る。
- 3 5分前に人参取り出し、絹さや加えて煮る。
- 4 ③が煮えたら器に盛り付け完成。
関連情報
- 料理名
- 我が家のお煮しめ
レポートを送る
3 件