我が家のお煮しめ レシピ・作り方

我が家のお煮しめ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
今年もお煮しめつくりました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小芋は皮をむき大きいものは半分に切る、こんにゃくは水洗いし手綱に切る、レンコンは1cm輪切り、たけのこは適当な大きさに切る、ごぼうは斜め切り、人参はねじり梅にする。
  2. 2 絹さやは筋取り先を矢の形にきる、椎茸は戻して1/2に切り戻し150mlと①の食材と[A]の調味料を鍋に入れ煮る、沸騰したら弱火にして15分から20分煮る。
  3. 3 5分前に人参取り出し、絹さや加えて煮る。
  4. 4 ③が煮えたら器に盛り付け完成。

きっかけ

お煮しめはお正月には絶対食べたいと主人なリクエストです。

おいしくなるコツ

人参はくずれるので途中で取りだす。

  • レシピID:1730026388
  • 公開日:2022/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめたけのこ
料理名
我が家のお煮しめ
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2024/01/04 11:25
    我が家のお煮しめ
    こんにちは〜具材がちょっと違いますがおせち用に美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • わーちゅん
    わーちゅん
    2023/01/06 22:37
    我が家のお煮しめ
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!
  • モモブラン
    モモブラン
    2023/01/03 10:21
    我が家のお煮しめ
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る